И еще, не в обиду эксперту, но на выставке судья никогда не скажет в лицо участнику, что некупированный ротвейлер - это ужас и кошмар
Жужа, знаете, что бывает на реальных выставках? Во-первых, там эксперты которые не любят некупированных, демонстративно бывает снижают им оценки и говорят: в лучшем случае - "Ой она у вас хвост неправильно несёт" (хотя правильно), а в худшем - "Это не ротвейлер, титула не дам" (рассказывала женщина, которая у нас в Томске разводит ротвейлеров, не буим называть имя)
Я НИКОГДА не снижаю некупированным и они у меня побеждают. Я просто беру себя в руки и начинаю оценивать объективно. А про некупированность я лишь повторила итальянскую цитату, потому что она мне оч нравицца. Грубостей там не было. И "ужас и кошмар" я тоже не говорила.
А вот мне еще недавно рассказали про одного эксперта, который (будучи уважаемой судьей РКФ) сказал одной владелице собашки, которая потом стала чемпионом и дала отличное потомство следующую речь: "Ой мама какие вы страшные! Надо на диване сидеть а не на выставки ходить!" ВОТ ЭТО ХАМСТВО и наглежь, я б такого никогда не позволила себе!
Или другой случай - тоже мне рассказали - "Не буду я твою хромую псину судить, вали отсюда" - собачка чуть прихрамывала. Ну снизь ты оценку, напиши это в описании, но зачем такими словами?
Кармен, с ротвейлеристами всегда так... вживую тоже... видать не я одна попала под этот танк. моя порода доберман и видимо придецца всегда судить именно ее.