В течение 2-3 дней после родов у суки может отсутствовать аппетит, однако кормить ее надо через 6-8 ч. В эти дни собака должна иметь постоянный доступ к воде.

Кормление животного в следующие дни 1-й нед следует сделать 4-разовым.

В рацион должны входить витаминные и минеральные добавки.

Кормить суку нужно в основном жидкой пищей: молоком, творогом, жидкими кашами, при хорошей переносимости можно давать кисломолочные продукты. Мясной суп с крупой и отварное мясо нужно включать в рацион малыми порциями и постепенно.

Во 2-ю нед суке можно начинать давать сырое мясо маленькими кусочками.

Обильное питье повышает лактацию у кормящей суки.

Суточная потребность в питательных веществах лактирующей суки весом, например, в 40 кг такова:

– 270 г белков;

– 60 г жиров;

– 470 г легкоусвояемых углеводов;

– 35 г клетчатки.

В 3-ю нед кормление собаки должно стать более разнообразным и обильным, чтобы и она сама, и щенки могли получить достаточное количество питательных веществ.

Ввиду того что суки различаются по количеству и качеству вырабатываемого молока, их потребность в питательных веществах может отклоняться от средних данных и должна рассчитываться индивидуально.

Расчет количества пищи для кормящей суки производится в зависимости от ее породы, веса и от количества щенков, которых она выкармливает.

В рационе кормящей собаки должна присутствовать жидкая пища


Лактирующую суку нужно кормить из расчета удвоения количества энергии, требующейся ей самой.

Если собака выкармливает 4 щенков, то следует в 2 раза увеличить количество пищи и улучшить ее качество в сравнении с обычными потребностями собаки.

При выкармливании 8 щенков животному требуется, по крайней мере, утроенное количество энергии.

Лактирующая сука тратит большее количество всех питательных веществ на выработку молока, поэтому ее пища должна быть калорийной, жидкой и обильной.

Щенки будут отставать в развитии, если их мать не получит полноценного питания. Суку нужно кормить 3-4 раза в день в зависимости от того, в каком состоянии она находится и сколько у нее щенков.

Чтобы потребность лактирующей суки в минеральных веществах и витаминах была полностью удовлетворена, следует включить в ее рацион костную муку, немного минеральной смеси 2-3 раза в день, зелень, свежие овощи и витаминные препараты.

Полезно давать кормящей собаке аскорбиновую кислоту с глюкозой каждый день.

Для увеличения лактации собаке можно давать по 0,5 грецкого ореха 2-3 раза в день и немного апилака, являющегося биогенным стимулятором. Также хорошо поить ее кофейным напитком с молоком и медом.

В период с 4-й по 6-ю нед после родов по мере того, как щенки начнут получать прикорм, можно начинать уменьшать объем пищи для суки, но нельзя снижать ее калорийность.

Следует постепенно уменьшать количество потребляемой собакой жидкости, чтобы снизить лактацию, а для ее полного прекращения нужно 1 день не кормить суку и ограничить ее в питье.