Форум-клуб любителей собак "OdIS"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум-клуб любителей собак "OdIS" » Выставки » ХЕНДЛИНГ


ХЕНДЛИНГ

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

ХЕНДЛИНГ
    Этот материал - пособие для амбициозных хозяев, решивших устроить выставочную карьеру своего любимого любимца. Хороший хендлинг – 50% успеха .
   
________________________________________
       

Теория и практика

Рамки статьи, разумеется, не позволяют глубоко проанализировать все аспекты весьма специфического (выставочного показа) собаки, тем более, что в силу особенности этого рода деятельности, многие вещи лучше один раз увидеть, чем. ну, вы понимаете. За рамками обсуждения, к сожалению, придется оставить частные методики по корректировке с помощью умелого показа некоторых недостатков экстерьера, движения и особенностей темперамента, встречающихся у некоторых собак. Тем не менее, давайте обсудим основные вопросы, имеющие решающее значение для успешной шоу-карьеры собаки.

Подготовка собаки

При планировании своего выставочного сезона озаботьтесь состоянием шерсти своей собаки на день выставки. Если вы показываете суку, помните, что наихудшим по состоянию шерстного покрова являются два месяца перед пустовкой, а наилучшей формы сука достигает в течение нескольких месяцев после течки. Кобели обычно не сбрасывают шерсть так интенсивно, тем не менее, вам лучше делать записи о худших сезонах вашего кобеля на протяжении года. Если ваша собака по состоянию шерсти не в кондиции, не делайте очень встречающуюся ошибку, добавляя лишний вес и/или специальные добавки в попытке компенсировать потерянный объём. Когда шерсть отрастет, а лишний вес останется, у вас на поводке окажется колобок и появится масса ненужных проблем. Выход один - если ваша собака "разделась" - обязательно идите на выставку, но без неё.

Собака должна быть подготовлена и приучина к чужим рукам при мануальном осмотре. Не обязательно мыть ее перед шоу, хотя и рекомендуется многими экспертами (от жизни в вольере на улице собака не становится чище). Тогда это делается как минимум за три дня до выставки. Вымытая непосредственно перед шоу собака получит замечание от эксперта за нетипичную текстуру.
Итак, осталось надеть выставочный поводок, и вы готовы выйти на ринг. Кстати, о поводке, который часто называют ринговкой.. Ошейник для своей собаки надо выбирать в зависимости от того, в каком контроле она нуждается. Для обученной собаки, но не щенка, годится удавка из плетеной кожи, а иногда и ринговка. Послушным собакам вполне подойдет толстый кожаный плетеный застегивающийся ошейник и поводок с карабином.

Первый шаг

Перед тем, как сделать первый шаг на ринг вы должны быть уверены, что знаете, куда поставить шесть ног: две свои и четыре собачьи. Иначе говоря, этому знаменательному событию должна предшествовать серьезная подготовительная работа. Сначала ваши соседи и бабушки-продавщицы в киосках Союзпечати на ближайших к вашему дому остановках общественного транспорта должны привыкнуть к вашему виду человека в спортивном костюме, бодро бегающего со своим питомцем по кругу, замирающего в стойке, и снова бегающего по разным траекториям. Как любой спорт, требует таланта. Вы можете много учиться, но завершающая, самая существенная часть - это то, с чем надо родиться и лишь немногие счастливцы обладают этим даром.

Выставочная стойка

Итак, место выбрано. Теперь вы должны быть готовы поставить своего пса в выставочную стойку. Некоторые собаки прекрасно стоят в стойке на свободном поводке, видя в руке хендлера лакомство или игрушку.
Наиболее общепринятая и выигрышная поза - в три четверти. Тогда эксперт видит голову собаки, ее фронт, все четыре конечности, постав хвоста, часть корпуса и спину. Стоя сбоку от собаки, вы можете упереться левой ногой в его "гриву", чтобы та как следует, обрамляла морду, или встаньте чуть позади него, выпустив поводок на всю длину.
Демонстрируя щенка или неопытную собаку, предпочитающую, чтобы вы находились на одном с ней уровне, опуститесь рядом или чуть спереди на левое колено.
Очень часто приходится слышать от владельцев: "Видели бы вы, как красиво встает моя собака в стойку на пустыре за домом, особенно когда видит соседского пуделя Марусю!" Что ж, ваша задача, как хендлера, повторить этот шедевр на ринге и удержать в таком положении собаку столько, сколько потребуется. Ни руками, ни ногами, ни ринговкой при установке собаки в свободную стойку не пользуются. Искусство показа состоит в подчеркивании сильных сторон и, по возможности, скрывании недостатков собаки. Во время стойки с помощью грамотной работы с подкормкой вы можете частично укрыть от взгляда эксперта слабые пясти, размет, недостаточно прочный верх и т.д..Следите за каждым движением эксперта. В случаях, где используется ручная стойка, хендлер имеет возможность поставить собаку в желаемое положение. При свободной стойке вы можете сделать тоже самое с помощью лакомства.

Вообще, при постановке собаки старайтесь поменьше суетиться, чтобы ваша нервозность не передалась питомцу. Даже если ваша собака обладает уравновешенным темпераментом, излишнее рвение хендлера может "отключить" собаку, сделать ее скучной, пассивно стоящей с потухшим взглядом и опущенным хвостом. Таким образом, в большинстве случаев, чем меньше хендлинга , тем лучше хендлер. К тому же следует помнить, что неадекватное, излишне эмоциональное поведение, может помешать коллегам, а это уже моветон.

Научите собаку не только показывать зубы, но и полностью открывать пасть, чтобы эксперт смог осмотреть его пасть, десны, нёбо и язык.
И последняя просьба: старайтесь не сорить лакомством на ринге. Ваша собака в поисках упавшего куска будет все время опускать голову. Оброненный кусок может привлечь внимание других четвероногих участников и спровоцировать конфликт, за которым немедленно последует дисквалификация. А если при показе движения кто-нибудь наступит на кусок сыра или колбасы, это вообще может закончиться падением.

Показ движения

Выставочная стойка - лишь половина дела. Вторая половина - это показ собаки в движении. Движение в ринге - это не прогулка и не тренировочная пробежка. Скорее это, похоже на танец по обязательной программе на глазах у десятков зрителей, главный из которых - эксперт. Он ожидает правильных движений конечностей при осмотре спереди и сзади.. Если ваш любимец при этом излучает счастье, доверие и уверенность в себе - вы на пути к победе

Не двигайтесь слишком близко к собаке, держите ринговку только левой, опущенной вниз, рукой, следите за собакой во время движения, при необходимости подбадривая её ласковыми словами, держите дистанцию, не приближаясь слишком близко к другим собакам, внимательно отслеживайте и выполняйте указания эксперта, не нарезайте круги слишком близко к судье, ибо он не видит правильной проекции экспонента, и при этом, пожалуйста, сохраняйте ровный, неспешный, наиболее выгодный для вашей собаки темп. Каждый раз, когда вы дёргаете поводок, собаке требуется примерно три шага чтобы восстановить баланс. Некоторые ринги так малы, что рывок и его последствия могут заполнить пол ринга. Надеюсь, вы убедились, что выполнение всех этих условий требует серьёзной предварительной подготовки?

Теперь, когда вы знаете, что должны продемонстрировать на движении , поговорим о том, как этого добиться. На манеру движения собаки важнейшее влияние оказывает манера перемещения по рингу хендлера. Если у вас возникли затруднения: куда девать правую руку, то лучше держать её так, как будто вы не показываете собаку, а перемещаетесь естественно. Во всяком случае, ею не следует трясти перед носом собаки, отставлять в сторону, как будто вы балансируете на канате или закладывать её за спину, словно на вас надета смирительная рубашка.

Часто говорят о стиле хендлинга. Что ж, немного стиля - это классно. Но помните, что как только внимание эксперта переключилось с собаки на вашу персону - вы проиграли.

Помимо движения по кругу, вас попросят пройтись по прямой от и на эксперта, а также по треугольнику. Здесь самое важное - сделать точно то, что вас просят. Это может показаться простым правилом, но оно редко исполняется корректно. Вы должны быть совершенно уверены, что линия движения вашего пса совпадает с линией взгляда эксперта. Не ожидайте, что судья станет бегать по рингу, рассматривая постав конечностей вашего обожаемого питомца. Кстати, иногда утомлённый эксперт вообще отсматривает движения вперёд - назад сидя на стуле. Так что потренируйтесь в движении по прямой у себя во дворе, нарисовав её мелом на асфальте. Когда у вас станет получаться, попробуйте сделать то же самое вместе с собакой.

Что касается оптимальной скорости, то при движении вперёд - назад её выбрать так, чтобы собака как можно более прямо ставила ноги. Как правило, по прямой быстро не бегают. Если ваш питомец хорош на любой скорости - выберите среднюю. Если правильный постав не является основным достоинством вашей собаки - двигайтесь быстрее, чтобы у эксперта было меньше времени его рассмотреть. Главное - правильные движения в умеренном темпе предпочтительнее рассыпающихся очертаний ног, скачущих по кругу. Решение об оптимальной скорости нельзя принять, глядя на собаку со своего конца ринговки. Здесь поможет очень длинное зеркало, совет опытного друга или анализ видеозаписи.

Наблюдения и полезные советы.

Несколько общих замечаний. Все, включая судей, любят победителей. Вас никогда не поставят первым просто из жалости. Судейство - вещь субъективная, так что если вы входите в ринг, излучая уверенность, вы демонстрируете, что есть как минимум один человек, которому нравится ваша собака. Гораздо сложнее отказать к победе тому, кто уже собрался взойти на пьедестал чем тому, кто уже направился на выход. У каждого человека своя манера поведения на публике: некоторые улыбаются, как сумасшедшие лунатики всё время, пока находятся в ринге, другие хмурятся и сурово, почти свирепо смотрят на эксперта, не поставившего их первыми. Лучше выглядеть приятным и серьёзным. Если вы выиграли - идите на первое место и постарайтесь, чтобы ваша собака выглядела достойно. Если вы в расстановке (на призовом месте), займите место у соответствующей таблички и тоже покажите свою собаку красиво. Кстати, не забудьте поздравить победителя. Если же на протяжении длительного времени под разными экспертами вам не очень везёт, займитесь каким-нибудь другим видом спорта, например, бадминтоном.

Не забывайте о дисквалифицирующих пороках, указанных в стандарте породы, и перед каждой выставкой тщательно осматривайте свою собаку, чтобы потом вам не пришлось расстраиваться. Так, например, вам известно, что у вашего питомца сплошная пигментация мочки носа, но после вчерашнего броска на ограду на ней осталось маленькое пятнышко. Вот за это эксперт и дисквалифицировал его, несмотря на подробное объяснение с вашей стороны. Или такой вариант - на выставке неожиданно выясняется, что у вашей собаки неправильный постав ушей. Подумайте, может быть, во время купания в них попала вода и у собаки развился отит или вы всю ночь вытирали ей голову и теперь она держит уши неправильно?
Во всех вышеперечисленных случаях, включая и обычную проверку кобелей на крипторхизм, или неопущение одного или обоих яичек, лучше потерять стоимость оплаты за участие в выставке, чем опозориться из-за дисквалификации, которой в действительности нет.

Подводя итоги, предлагаю вам запомнить несколько вещей, которые раздражают любого эксперта: - опоздание в ринг; - невыполнение указаний эксперта; - невнимательность; - дача лакомства собаке непосредственно перед осмотром головы и пасти; - подчеркивание сильных сторон собаки (например, поглаживанием) так, как будто эксперт не в состоянии их оценить; - вопрос эксперту после ринга, почему ваша собака не выиграла; - попытка повлиять на эксперта рассказами о предыдущих победах; - грубое обращение с собакой;- демонстрация грязной собаки.

0

2

Что такое “хендлинг”

Во всём цивилизованном мире собаководства одним из главных и решающих факторов в определении оценки экстерьера собаки является правильный показ или “хендлинг”. Многие владельцы выставочных собак осваивают хэндлинг самостоятельно, а некоторые обращаются к услугам опытных хендлеров. К сожалению, остаются владельцы, которые упорно не желают понять,  почему же их “скачущий” и “прыгающий” красавец вдруг проиграл невзрачному, на первый взгляд, представителю породы, который и умеет, что стоять в стойке, бежать свободной рысью возле хозяина, и не пытается играть со своими соплеменниками. Нередко со стороны таких владельцев “элитных скакунов” слышатся обвинения в адрес эксперта, в лучшем случае, о его некомпетентности. Естественно, что вина за подобный результат экспертизы лежит на самих владельцах, ведь выставка собак - это “шоу”, а в “шоу”, как известно, существуют правила проведения такого мероприятия. Итак, “хендлинг” слово, произошедшее от “handle”- брать руками, управлять. Иными словами “хендлинг”- управление, работа в руках, а, следовательно “хендлинг” (ведущий)- человек, владеющий навыками показа собаки, в шоу, знающий специфику экстерьера экспонируемой им породы и способный настолько грамотно преподнести, показать собаку эксперту, что недостатки в строении экстерьера экспонента практически не будут выражены. Конечно, не стоит быть уверенным в том, что, пригласив известного хендлера Ваш любимец непременно станет чемпионом, ведь всех недостатков только “хендлингом” не исправишь. Многие недостатки, скрытые в безупречной стойке проявляются в движении, а судья-породник всегда увидит длинную морду, узкую голову, прямые углы сочленений, наклонные пясти и многое другое. Выставочная дрессура требует много времени и сил, обычные прогулки должны сочетаться с регулярными тренировками, всегда должна поддерживаться выставочная кондиция собаки, для чего устанавливается индивидуальный режим кормления, а также подбираются физические нагрузки на определенные группы мышц, развитие которых необходимо именно для Вашего питомца. Такое сочетание ухода и тренировок позволит улучшить экстерьер и усовершенствовать показ на выставке, что создаст приятное впечатление у эксперта и зрителей о собаке.

Как уже говорилось ранее, для каждой породы существует своя специфика показа. Лабрадоров, собак подвижных и жизнерадостных от природы, не терпящих скованности и затянутости принято выставлять “по-английски”. Английский хендлинг заключается в том, что ошейник ринговки (специальный поводок для выставки, подбираемый в цвет окраса собаки или, создавая контраст с окрасом) свободно обрамляет шею собаки, а повод  провисает между собакой и хозяином. Собака всегда идет слева от хендлера, оказываясь тем самым внутри ринга, ведущий же должен двигаться справа от собаки и чуть впереди нее, постоянно контролируя работу ретривера.

При показе лабрадора в стойке хендлер обычно стоит спереди, либо чуть сбоку от собаки. Ринговка также свободно провисает между собакой и хендлером. Ведущий, незаметно для эксперта и окружающих отвлекает на себя внимание лабрадора лакомством или словами “стойка”, “стоять” – это уже зависит от того, к чему привык Ваш пес.

В отличие от англичан, американские “хендлеры” выставляют лабрадоров на натянутом поводке и ставят в стойку вручную, хотя такой показ не совсем свойственен породе. В данном случае теряется гармония и сбалансированность, присущая именно лабрадорам, а натянутая ринговка в движении может спровоцировать иноходь.  (Иноходь – способ бега, при котором одинаково выносятся обе правые ноги, либо обе левые. Словарь русского языка С.И. Ожегов 1984 г., стр.215)

Вообще хендлинг не ограничивается только показом в стойке, в движении. Работа на ринге должна начинаться от самого захода в ринг вплоть до его окончания. Хендлер должен работать с собакой постоянно, даже если внимание эксперта сосредоточено на других собаках. Хендлер должен четко выполнять указания эксперта и распорядителя ринга. Когда эксперт осматривает других собак или совещается с коллегами, в этом случае собака не должна ни сидеть, ни прыгать вокруг хозяина, ни играть с другими экспонентами. Лабрадор должен спокойно стоять и ждать своей очереди для проведения экпертизы.

Постоянная работа на ринге, беспрекословное исполнение указаний эксперта, знание требований, предъявляемых на выставке, и главное полный контакт с собакой и есть “хендлинг”.

источник - http://www.labradorkindom.com/articles/ … s/handling

0

3

Требования, предъявляемые к экспонентам

Экстерьерные ринги не требуют от собак выполнения команд “лежать”, “сидеть”, “ко мне” и т.п. На выставках происходит своего рода сравнение собаки со стандартом породы. Поэтому собака здесь оценивается исходя из экстерьерного соответствия стандарту, темпераменту и умению показать себя. На ринге эти элементы складываются из:

-проверки зубной системы;

-мануального контроля;

-показа собаки в движении;

-показа собаки в стойке

Проверка зубной системы состоит в осмотре экспертом правильности прикуса у лабрадора. Характер лабрадора заключается в его исключительной дружелюбности по отношению к человеку, поэтому собака должна спокойно без трусости и тем более агрессии подпустить к себе эксперта. Эксперт может собственноручно осмотреть прикус лабрадора. Для удобства эксперта хендлер может встать с правого бока от собаки, и чуть приподняв правой рукой голову собаки поддержать её в таком состоянии. Если же самому хендлеру предстоит продемонстрировать эксперту прикус собаки, то он должен правой рукой аккуратно приподнять лабрадору брыли. Приучать лабрадора к показу зубов нужно с самого раннего возраста. Лучше, если Вы будете просить об этом знакомых, так Ваш пёс привыкнет к посторонним рукам и впоследствии прикосновение эксперта не вызовет у него неадекватной реакции. Хорошо, если при отработке проверки зубов, Вы будете использовать команду “зубы”. Через некоторое время на эту команду у маленького лабрадорчика выработается рефлекс, и он уже не будет уворачиваться от рук. К взрослому, не приученному к подобной процедуре лабрадору, подход к обучению должен быть чуть изменен. Желательно использовать ту же команду “зубы”. Естественно, что от проверки зубов лабрадор будет пытаться всячески увильнуть. Для избежания подобных увиливаний корпус собаки нужно зажать ногами, правой рукой приподнять голову и поддерживая её за подбородог большим пальцем опустить нижнюю губу, так чтобы был виден нижний ряд зубов, а левой рукой приподнять верхние брыли, обнажив тем самым верхний зубной ряд. Все это обязательно должно сопровождаться постоянными командами: “зубы, зубы…”. После того, как Ваш лабрадор привыкнет к этой процедуре, можно просить Ваших знакомых осматривать прикус. Это необходимо для приучения собаки к посторонним рукам. Сначала жестче фиксируйте голову и корпус собаки, а по мере послушания давайте больше свободы. Любое неповиновение регулируйте резким рывком удавки с последующим произношением команды “зубы”. И, главное, не забывайте о поощрении для Вашего любимца за хорошо выполненное требование.

Мануальный контроль заключается в ощупывании собаки экспертом. Во-первых это проверка кобелей на крипторхизм. По стандарту кобели лабрадоров должны иметь два хорошо развитых семенника, опущенных в мошонку, во-вторых, мануальный контроль заключается в проверке экспертом соответствия всех статей стандарту породы. Эксперт ощупывает собаку, как правило, начиная с головы и заканчивая хвостом. При ручном осмотре проверяется костяк, развитие мышечной массы, кондиция, длина и форма хвоста (на наличие изломов), состояние шерстяного и кожного покрова.

Иногда, на глаз невозможно увидеть некоторые дефекты в экстерьере, умело скрытые косметическими средствами. При ощупывании руками можно выявить грязь, шерсть во время линьки, краску, жир и т.д. Вообще мануальный контроль хороший показатель психики собаки. При осмотре лабрадор должен спокойно дать эксперту ощупать себя. Хорошо обущенные лабрадоры стоят неподвижно во время осмотра, а хендлер стоя чуть сбоку от собаки лишь контролирует повороты головы лабрадора ринговкой.

При осмотре разрешено показывать лабрадора “вручную”. Для этого правой рукой хендлер фиксирует голову собаки, а левой чуть придерживает в области паха, такое положение не даёт возможности собаки отбежать от эксперта. Мануальный контроль один из важных моментов экспертизы лабрадора- “недотрогу” могут дисквалифицировать. Как и к показу зубов, к осмотру лабрадора нужно приучать с раннего возраста. Просите своих друзей, членов семьи, людей, которые любят и не боятся собак, ощупывать Вашего любимца. Лабрадор должен привыкнуть к посторонним людям, чтобы в последствии не проявлялась агрессия по отношению к эксперту. Для приучения к осмотру можно использовать, например, команду “осмотр” или какую-либо другую. Если собака не подпускает ваших знакомых к себе, то Вы должны к ней меры воздействия (рывок ринговкой, фиксация рукой под живот) и скомандовать “осмотр!”. И, конечно же, главное, при послушании обязательно похвалите лабрадора словами  “хорошо”, ”молодец”, дайте ему лакомство. Помните, дрессировка должна ассоциироваться у собаки с игрой и вызывать приятные эмоции, тогда результат не заставит себя долго ждать.

0

4

Выставочная дрессура

Обучать лабрадора к работе в ринге нужно, по возможности, с более раннего возраста, когда закладывается темперамент собаки.

Естественно, это не говорит о том, что взрослую особь нельзя обучить хендлингу. Известно, что ретриверы очень общительные животные, легко поддающиеся дрессировке в любом возрасте, но щенки все же более восприимчивы к обучению. Чем моложе собака, тем легче она будет привыкать к работе в ринге, к шуму на выставках, к толпам народа, другим собакам, к рукам эксперта. Все эти факторы вызывают у собак стресс, но все же молодая собака быстро адаптируется к подобным ситуациям, и в последствии не будет беспокоиться, выйдя на ринг, не будет проявлять нетипичное поведение и будет четко выполнять указания хендлера.

На выставках щенкам прощается неграмотный показ, указываются все недостатки и даются советы по выращиванию и выставочной дрессуре; взрослой же, безобразно показанной собаке грозит наказание вплоть до дисквалификации, что необходимо избежать. Поэтому, прежде чем записываться на выставку задумайтесь над тем, готов ли Ваш друг поразить всех не только своими экстерьерными данными, но и безупречным поведением. Если Вы всё же не уверены в своем лабрадоре, поговорим непосредственно о подготовке к выставке. Условно обучение можно разбить на 6 этапов, каждый из которых будет длиться от 5-10 дней, и может быть уменьшен или увеличен в зависимости от способностей собаки:

1 - хождение шагом рядом по кругу;

2 - переход с шага на рысь по кругу;

3 – перемены направления на шагу и рыси;

4 – шаг, рысь, перемена направления движения на распущенном поводке;

5 – отработка стойки:

5.1 – вручную;

5.2 – свободная стойка;

6 – переходы с рыси в стойку, движения собаки назад, вперед с замиранием в   

      стойку.

0

5

1-й этап

Хождение шагом рядом по кругу

Перед каждым этапом тренировки собаку необходимо как следует выгулять. Затем, взяв лабрадора на поводок отвести его в тихое место, где Вам не будут мешать ни собаки, ни люди и уж тем более транспорт. Поставив собаку слева от себя и натянув поводок, дайте команду “Шаг” и начинайте движение против часовой стрелки. Каждое стремление собаки ослушаться Вас контролируйте рывком поводка и командой “Рядом” и “Шагом”. Правильное движение поощряйте лакомством, но не следует собаке постоянно давать вкусные кусочки, так как на выставке жующая собака создаст о себе неприятное впечатление.

Желательно, чтобы лакомство, предназначенное для тренировок, было бы самым любимым для собаки и давалось только во время дрессировки. Такая форма поощрения закрепится в памяти лабрадора. Собака с радостью будет выполнять все Ваши требования, зная, что наградой будет то, что ей больше всего нравится.

Двигаясь шагом Вам необходимо соизмерять свой шаг и шаг Вашего питомца. Правильно выбранный темп не даст сбиться собаки в рысь. Нельзя забывать о положении головы лабрадора. Шея не должна быть опущена, взор должен быть устремлен на хендлера. Это достигается достаточно просто. Нужно просто позвать собаку, хорошо еще в кармане иметь пищащую игрушку. Подобные позывы обязательно сосредоточат внимание собаки на хендлере. Если спустя некоторое время лабрадор великолепно ходит шагом, не пытается прыгать, играть с поводком, правильно держит шею, то нужно эти движения отработать в том месте, где обычно гуляют с собаками. Это необходимо для приучения собаки к шумовым и отвлекающим эффектам, которые неизбежны на выставках. Конечно, это не создаст полной картины того, что бывает в ринге, но даст возможность собаке привыкнуть к тому, что при любых ситуациях главным все же остаётся хозяин и его требования.

Каждый этап обучения необходимо отрабатывать до полного автоматизма выполнения команд. Поэтому, только после того как лабрадора не будет отвлекать шум, не будут отвлекать другие собаки, и т.д. можно переходить ко второму этапу тренировок.


источник - http://www.labradorkindom.com/articles/ … s/handling

0


Вы здесь » Форум-клуб любителей собак "OdIS" » Выставки » ХЕНДЛИНГ