Ни для кого не секрет, что результаты на наших выставках покупаются и продаются. Кроме того, эксперты – мужчины зачастую отдают победу собаке, смотря на внешние данные её хендлера. В проигрыше остаются люди, не подходящие под параметры 90*60*90. Конечно, это не доказуемо, но постоянно имеет место! В этом несомненно выигрывают более требовательные женщины, судящие исключительно собак. А затяжные телефонные беседы, отвернувшись от ринга, где в это время в 28 градусную жару без остановок бегают экспоненты разного возраста. Снобизм или элементарное неуважение? Не увидеть молодняк, перспективных животных, выделить лишь самых ослепительных, засудить которых было бы уж вовсе неприличным! То же самое касается и «пиджака», которому всегда проще отдать победу. Кто из нас не проходил через это?
Здравствуйте, уважаемые господа!
Давно хотели написать Вам о наболевшем. Наконец, терпенье лопнуло.
Выставки для нас, владельцев собак, отошедших от уровня любителей, всегда останутся долгожданным и волнующим событием. Встречи с единомышленниками, заводчиками и коллегами приносит нам полезные знания по породе, навыки по показу своей собаки, интересные новости. Оглядываясь назад в 1999год, когда мы сами были новичками, приятно видеть, насколько вырос уровень породности собак в России. Благодаря оргкомитету РКФ, требования к получению титулов и званий в кинологическом мире стали строже. Это в первую очередь отражается на улучшении каждой породы. Не имея достаточных знаний по стандартам остальных пород, остановимся исключительно на одной – американском стаффордширском терьере, владельцами которых являемся.
Честь и хвала ЗАВОДЧИКАМ, вкладывающим всю душу и знания в развитие и улучшение НАШИХ! Стоящим у истоков – Ногину, Сухановой, Доцникам, Колодий, Чулковой, Свиридовой, Кулахметьевой и «новичками» - Фесуненко, Гень, Чечулиной, Коршуновой, Тимкиной, Крищук, Савиной, Ткаченко. (Простите, если кого забыли, но указать все фамилии просто невозможно). Умышленно называем известные фамилии в нашем, стаффордшином, мире, чтобы будущие владельцы не попались на сладкие слава горе - разведенцев. Впрочем, рекомендаций по покупке щенка сейчас более, чем достаточно.
У каждого из нас свой взгляд и мнение на породу, что, конечно, ведёт к некоторым внутрипородным разногласиям. А существование двух стандартов добавляет к этому проблем. Поэтому, очень важно, чтобы все нюансы стандарта, даже лучше нас, знали СУДЬИ, к кому мы выходим в ринг! Совершенно согласна с мнением Елены Тимкиной, выраженного в статье «Шоу? Хобби? Политика?» (№2/2003г). Эксперты своим судейством дают (или не дают) собаке путь в племенное использование! Очень часто расстановка в рингах просто поражает! Особенно в выборе лучших. УВАЖАЕМЫЕ ГОСПОДА ОРРЛАУНДЕРЫ, выкройте из своего времени 5–10 минут, чтобы лишний раз полистать СТАНДАРТ ПОРОДЫ, которую предстоит судить, запомнив хотя бы важные породные признаки и дисквалифицирующие пороки! Не стесняйтесь учиться, чтобы не выглядеть непрофессионально в наших глазах, благодаря фразам типа:
· «Учитесь бегать по скользкому полу!» Это замечание в первую очередь организаторам, не удосужившимся подготовить ринги подходящего размера и с нескользящим покрытием, СОГЛАСНО ПРАВИЛ РКФ!
· «излишне широкая грудь (не путать с загруженностью), из-за чего в движении широко ставит передние конечности (не косолапит), т.е. есть что – то от пита(?!!)» – выдержка из описания г. Горбачевским кобеля, Чемпиона, получившим на CACIBе RСАС при интерэксперте – породнике из 7 отличников.
Стандарт FCI №286 от 18.07.89г: применение – терьер; классификация – секция 3, собаки бульдожьего типа. Выдержка из стандарта: «…Передние конечности стоят достаточно далеко друг от друга, чтобы дать возможность хорошему формированию груди. Грудь широкая и глубокая на всём протяжении с достаточно выпуклыми плотно сбитыми рёбрами, …»
· «морда недостаточно заполнена под глазами» - журнал «амстафф» №1/1997 Гареев «Идеальный амстафф» - «… при округлой голове морда должна казаться квадратной и не должно быть заполненности под глазами, что является породным признаком и даёт амстаффу его типичное выражение.
Перечислять можно до бесконечности! Тогда придётся перепечатать весь стандарт. Но, придираясь к мелочам, эксперты закрывают глаза на недостатки, в последнее время часто встречающиеся и ставшие, по нашему мнению, настоящим «бичом» породы: сильное увеличение роста относительно желаемого стандартного, ВЫСОКО НОСИМЫЙ ХВОСТ более чем у 80% стаффов, так как уже почти закреплён очень короткий круп, прямое плечо, «черепашья» грудь, неполнозубость (на одной из монопородок прошёл экспертизу с оценкоё «отлично» кобель, у которого не хватало 7 зубов!). Уходят понятия «золотая середина», половой деморфизм. Иногда хочется заглянуть собаке «под хвост» (здесь абсолютно согласны с экспертом Никитиным) для определения пола: мощные, грубые суки и тонкокостные, борзоподобные кобели. Если же выводишь в ринг хорошо обмускуленного кобеля, то эксперты откровенно спрашивают про стероиды. Полностью разделяем мнение г-и Кулахметьевой (ж-л «Знай наших» №1) относительно проблемы плеча. Правильное плечо в породе стало просто редкостью. Отсюда же проблемы с движениями. Стоит взять на вооружение слова владельцев известного питомника США Sindelar`s Эвелин и Фреда Синделар: «Для нас самый важный недостаток у амстаффа высоко потавленный хвост и плохие углы конечностей». В наших же рингах поведение кобелей, «дерущих» хвосты и семенящих, пытаясь оглянуться, а то и броситься, на соперника списывается на темперамент! (здусь хотим поставить Горбачевскому жирную пятёрку за его непримиримость к этим недостаткам!) А за агрессивность в ринге (к эксперту, соперникам, хозяину) собак, особенно взрослых, следует незамедлительно дисквалифицировать без всякого ожидания изменения поведения.
Зато есть новое для комментария оценки понятие – мода. Модный окрас, современный тип (а не желаемый), утрированная терьерность. Разве утверждён новый стандарт, где введены вышеуказанные термины? Не спорим, окрас «коровка» в рингах смотрится выигрышно, но и здесь без крайности не обошлось. Непрокрашенные веки, что в стандарте описано как существенный недостаток, прочно закрепились в окрасе. Таким образом, выставляя на сравнение собак с примерно равным количеством недостатков, необходимо определить степень важности для породы каждого в отдельности. Но бывает особенно больно, когда нам в пример как ЛПП, ставят плембрак. Собак с непропигментированным носом, откровенно задранным и крючковатым хвостом, ходульными движениями, печёночного или чёрно – подпалого окраса. Что это? Близорукость или элементарная профессиональная некомпетентность? Конечно, очень мудро: «…Мнение эксперта окончательно и обжалованию не подлежит». Тогда комментируйте и обоснуйте его. От Вас самих зависит наше мнение о Вас, то есть желание в дальнейшем идти к Вам в ринг. А ещё точнее платить за это деньги: наши Вам.
Отдельная больная тема - монопородки. Оргкомитету НКП и Президиуму РКФ давно пора упорядочить экспертизу на таких выставках, обязуя организаторов приглашать ТОЛЬКО ЭКСПЕРТОВ – ПОРОДНИКОВ! Безусловно, мы сами принимаем решение об участии в выставках, зная имя эксперта. Однако, нередки случаи абсолютно неравноценной замены. О снятии с участия и возврате денег организаторы и слышать не хотят: «А какая вам разница, кто будет судить?» Разница в профессионализме, которого как раз в настоящее время стало очень мало. При возрастании количества людей, получивших корочки эксперта, о качестве не может быть и речи! Только на нашей практике: кобель, Чемпион России, стабильный отличник, призёр международных выставок, проигрывает в сравнении собаке среднего уровня, ранее не вылезающей из «очхориков» без конкретных мотиваций проигрыша в комментарии эксперта. В дальнейшем мы ещё неоднократно встречались с этим соперником в рингах. Оценка «очень хорошо» была неизменной. Зато титул КЧК, полученный ранее, дал кобелю право на отцовство. О качестве полученных щенков умолчу.
Господа эксперты, приглашенные на монопородки стаффов, внимательно прочтите замечательные и очень грамотные комментарии к стандарту в книгах: С.Фостер «Американский стаффордширский терьер», С.Шоменов «Американский стаффордширский терьер», книги Д.Маккартни - 1-го вицепрезидента «STC of America», К. Ормсби. Хочу отдать должное знаниям породы Баужес, Гавриловой, Масленниковой, Сармонт, Розенберга, Дружининой, Сипягиной, Житковой, Баклушина, Швец, Седых, Хамасуридзе, Соколовой, Овсянниковой. Так держать!
Теперь остановим взгляд на нас самих. Конечно, рынок есть рынок, и самореклама – одна из его составляющих. Но откровенные оскорбления не красят никого из нас. Чего только не услышишь, стоя у ринга, а лучше немного в стороне: о соперниках, о своих собаках, их щенках, о заводчиках и собаках их питомников. Но, прежде чем осуждать кого – то, спросите у себя: имею ли я на это право? Что Я сделал для своей породы, кого получил в СВОЁМ разведении, так ли верна МОЯ политика? Собака может получить высшую оценку только при соответствующем анатомическом сложении. Но к этому необходимо прибавить отличное питание, регулярный тренинг и умение владельца продемонстрировать результаты этих составляющих успеха. Но… Всем нам отлично известно, что у любых производителей далеко не все дети – звёзды. Лучшие потомки, конечно у всех на виду, а всё остальное в тени. Недокусы, некомплект, заломы, аллергии – всё это не для широкой публики. Любой профессиональный заводчик стремится к уменьшению, а лучше полному искоренению этих пороков. Если же мы считаем себя профессионалами, так и вести себя надо аналогично. Разобщённость никогда не приносит никаких плодов, кроме ненависти, обид и злобы. Уважайте себя и других! Не опускайтесь до ругани и сплетен, радуйтесь успехам достойных. Только сотрудничество ведёт к лучшим результатам!
Об этике и этикете… Всё это в большей степени относится к всепородным региональным выставкам. Ни для кого не секрет, что результаты на наших выставках покупаются и продаются. Кроме того, эксперты – мужчины зачастую отдают победу собаке, смотря на внешние данные её хендлера. В проигрыше остаются люди, не подходящие под параметры 90*60*90. Конечно, это не доказуемо, но постоянно имеет место! В этом несомненно выигрывают более требовательные женщины, судящие исключительно собак. А затяжные телефонные беседы, отвернувшись от ринга, где в это время в 28 градусную жару без остановок бегают экспоненты разного возраста. Снобизм или элементарное неуважение? Не увидеть молодняк, перспективных животных, выделить лишь самых ослепительных, засудить которых было бы уж вовсе неприличным! То же самое касается и «пиджака», которому всегда проще отдать победу. Кто из нас не проходил через это? Но мы, поругавшись втихаря, в бессильной ярости от того, что проиграли заведомо слабому сопернику да ещё и в присутствии «своих», снова пускаем всё на самотёк. Пришла пора действовать. Не надо молчать. В споре рождается истина! Делитесь Вашими впечатлениями в Интернете, чтобы мы воспользовались редкой возможностью поучиться на ошибках других.
Кондакова Елена, Титова Анна, Аккерман Мария, Сандакова Елена. (Киров, Ухта)