Бладхаунд. История породы
Бладхаунд - представитель древнейшей группы гончих. Вглядитесь внимательно, какой у него задумчиво-грустный вид и гордая осанка. Все в его облике напоминает знатного вельможу в кружевном воротнике и завитом парике, посматривающего на нас свысока: складки "лишней" кожи, ниспадающие на плечи, необыкновенно низко посаженные, очень длинные уши, по форме напоминающие локоны, высоко поднятая голова. Это внешнее сходство не случайно, оно говорит о благородном происхождении этой породы. Ведь далекие предки современного бладхаунда служили при дворе французских монархов...
Любящий роскошь Людовик XIV ввел в моду парики алонж, ставшие впоследствии символом его эпохи. Длинные локоны париков венчали головы избранных мира сего, выразительно свидетельствуя об их достоинстве, подчеркивая знатное происхождение. Именно в этот период охота с гончими достигла своего блеска и великолепия. Охотились даже ночью с факелами; музыка охотничьего рога и хор собачьих голосов создавали особый колорит. Интересно, что гоньба зверя голосом - характерное и непременное условие только охоты с гончими, а потому музыкальность гона высоко ценилась. Подбирались в стаю собаки с красивыми голосами, которые гармонично сливались один с другим.
Охота считалась непременным атрибутом людей благородного происхождения. Стаи гончих окроплялись в церкви святой водой, ведь епископы и настоятели монастырей также увлекались охотой. Некоторые высокопоставленные служители церкви имели своры, и питомники собак имелись почти при каждом монастыре.
Поэтому становится понятным желание заводчиков придать внешнему виду своих гончих как можно больше изящества и изысканности, сходства со знатными хозяевами. Однако именно это сходство послужило причиной беспощадного истребления собак во время Французской буржуазной революции...
Ненависть простолюдинов к привилегированному классу вымещалась и на собаках. Ведь дворяне, имея собственность на дичь, злоупотребляли своим исключительным правом охоты, безнаказанно вытаптывая лошадьми и собаками крестьянские поля. После революции удалось уцелеть лишь тем немногим собакам, которые нашли убежище в монастырях или отдаленных, укромных уголках провинций. Уцелели также те собаки, которым специально, чтобы скрыть их благородное происхождение, обрезали уши...
Многовековая история этой породы по количеству версий ее возникновения напоминает детектив. Большинство современных авторов считает, что английский бладхаунд и собака святого Губерта - это одно и то же. По их мнению, бладхаунд - это улучшенная собака святого Губерта. Меньшинство, включая Л. П. Сабанеева и автора, относит бладхаунда и гончую св.Губерта к разным породам. По мнению Сабанеева, английский бладхаунд отличается от сен-губеров не только по своему экстерьеру, но и по происхождению. Одни из авторов считают, что название "бладхаунд" подчеркивает аристократичность происхождения и означает "кровная собака", то есть порода, которая разводилась посредством особого чистокровного разведения. Другие - что слово "кровяная" связано с работой по кровяному следу, то есть по следу подранка.
Итак, кто же он такой - бладхаунд? Давайте проведем расследование.
Разводимые монахами в Арденнском монастыре (Бельгия) крупные охотничьи собаки - арденнские гончие - получили заслуженную известность повсеместно. При выведении породы монахи, вероятно, использовали ищеек-белгов, описанных Силиусом Итапикусом, короткошерстных североафриканских гончих и молоссов (огромных боевых и травильных собак, ведущих свое происхождение от ассирийских догов. Современный английский мастиф - ближайший родственник молосса).
В 825 г., когда монастырь был переименован в монастырь: св. Губерта, порода разводимых в нем собак получила название собак св. Губерта. В течение многих столетий порода разводилась в чистоте, и из-за своих великолепных рабочих качеств получила широкое распространение во многих странах Европы. Ежегодно, вплоть до 1776 г., монастырь поставлял по шесть обученных собак ко двору короля. Королевские охоты того времени целиком состояли из сен-губеров. Они использовались в качестве настоящих гончих, т. е. для гона зверя по следу. Дичью служили лисы, волки, кабаны, олени. Охотились в основном на старых самцов оленей, о возрасте которых судили по следам рогов, то есть по расположению сломанных веток деревьев. Из этого следует, что даже средневековые охотники хорошо понимали необходимость регулирования численности излюбленной дичи - оленей, учитывая, что один самец может покрыть 20 - 30 самок. Поэтому в то время особенно ценились собаки с хорошо развитым чутьем, которые не обращали внимание на след другого оленя, а продолжали гнать поднятого, иначе могла произойти подмена, и собаки, взяв след самки, тем самым загубили бы ее.
Острота зрения собак и скорость их движения среди зарослей, лесов и скал, где зверя можно видеть только на близком расстоянии, не имели большого значения. Неутомимость собак и готовность преследовать зверя до конца, не сбиваясь со следа, очень ценилась. Вот почему тяжелая порода гончих - сен-губеры, верные на следу, удовлетворяли требованиям французских охотников.
С XVI века сен-губеров стали использовать как ищеек для розыска логова зверя. Это объясняется тем, что в то время появились более скоростные гончие, в частности, серые брудастые, нормандские, белые королевские и другие. Эти более совершенные (особенно для охоты на оленя} породы постепенно вытеснили из королевских стай сен-губеров.
Что представляли собой в то время сен-губеры. Согласно описаниям барона Лекуте (по Л. П. Сабанееву), это были собаки в основном черного цвета, с рыжеватым оттенком, с красными подпалинами и довольно длинными ушами. Они имели могучее телосложение, были не так высоки на ногах, как нормандские гончие, трудно приучались к послушанию. Эти собаки не боялись воды и холода, редко болели и отлично гнали по зверю - кабанам, лисам, барсукам и волкам. А вот что сам Сабанеев пишет о них: "Гончие св. Губерта были большого роста, с длинной колодкой, сырого мясистого склада, отличались тяжелой головой с огромными брылями и морщинами на лбу, отвислыми веками, что придавало глазам страшное и дикое выражение, и широкими, большими плоскими ушами".
Приблизительно в XI веке, в эпоху завоевания нормандцами Англии, туда были завезены тяжелые нормандские гончие и введен французский способ охоты. Эта порода собак была выведена посредством скрещивания сен-губеров с местными французскими гончими: серыми и рыжими грифонами и старомодными и королевскими.
Нормандские гончие были мощными рослыми собак (высота в холке до 77 см) с длинной сухой головой и выпуклым лбом. Морда у них была довольно короткая, четырехугольная, с очень широкими ноздрями, покрытая резкими морщинами. Глаза большие, с отвислыми нижними веками, при этом лишенные блеска, казались потухшими и старыми даже у молодых собак. Уши очень низко поставленные, тонкие, очень длинные, свернутые трубкой. Плечи тяжелые, массивные от подгрудка, поясница широкая, выпуклая, конечности сильные и сухие. Коленки несколько изогнутые и сближены. Хвост у основания толстый, заканчивается острием, держит его собака саблевидно. Окрасы преобладали черноподпалые и серо-рыжие. Собаки этой породы отличались тонким чутьем и выносливостью, были очень злобны к зверю, но медлительны.
Как считает Сабанеев, именно от скрещивания нормандских гончих с английскими догами (прежде всего мастифом, родственником молосса) был получен английский бладхаунд. Происхождение бладхаунда от нормандских гончих Сабанеев доказывает тем, что нормандские гончие имели "офранцуженные" уши, свернутые в трубку (т. е. локоноподобные), а не плоские, как у сен-губеров.
На основании этого можно предположить, что в результате скрещиваний в Англии появился аналог собаки святого Губеpта - бладхаунд. Учитывая общность происхождения предков нормандских гончих и сен-губеров (молосса и английского мастифа), становится понятным схожесть их внешнего вида и рабочих качеств.
К тому же не забывайте, что Англию завоевали нормандцы и что именно они ввели там свой способ охоты с настоящими гончими.
Со временем в Англии сформировался самостоятельный особый вид охоты, что было связано с расчисткой лесов и превращением их в парки, а также с совершенствованием огнестрельного оружия. В результате французский способ охоты, распространенный нормандцами, постепенно утрачивается. Нет былой торжественности и блеска. Охота приобретает вид скачки на верховых лошадях, собаки же, гоня зверя навзрячь, то есть постоянно вид его, должны были обладать прежде всего хорошими ногами. В результате изменений в организации охоты уменьшается значение предварительной разведки, то есть собаки-ищейки перестают быть столь необходимыми, как ранее. Тяжелые типы гончих - нормандские, бладхаунды и т. п. - уже не удовлетворяли охотников. Это привело к тому, что бладхаунды перестали быть гончими по преимуществу, а превратились в ищеек.
Их выдающиеся способности как следовых собак сначала использовались для отыскания зверя, а затем для розыска воров, разбойников, политических и религиозных преступников. Так, в одном из графств Англии был опубликован указ, на основании которого шесть приходов обязаны были содержать за счет общественных средств по одному бладхаунду для сторожевых постов. В то же время был издан и указ, предписывающий беспрекословно открывать двери бладхаунд, если во время поиска преступника он перед ними остановился.
бладхаунд - самая крупная порода гончих в мире. По данным Меджина, в XVIII веке ее отдельные представители достигали масса 120 кг.
Наиболее полное описание этой породы находим у Сабанеева, который приводит стандарт породы за 1896 г. Нам кажется интересным и целесообразным представить его полностью.
Общий вид: "Он больше ростом и могучее сложением и массивнее, чем какие-либо другие гончие. Кожа у него тонкая, обвислая, слишком просторная для туловища, особенно на голове и шее, где образует толстые складки. Выражение исполнено благородства и достоинства: собака должна казаться эмблемой ума, величия, силы. Бладхаунды ласковы, недрачливы с собаками и не злы к людям; характера скорее скромного, одинаково чувствительны как к хорошему, так равно и к дурному обращению. Бладхаунд имеет вид очень умной и сильной собаки, однако не дикой и не свирепой, производит поражающее впечатление, привлекателен, полон сознания силы.
Рост взрослых (двухлетних) кобелей колеблется между 75 - 78 см; у сук 70 - 75 см. Рослые собаки предпочитаются небольшим, если только рост не в ущерб общему виду собаки.
Голова сравнительно с длиною узка, а с корпусом длинна; от теменных костей к концу морды слегка утончается. В профиль, верхняя линия черепа должна составлять продолжение линии морды (т. е. в профиль перелом незаметен). Расстояние от носа до перелома (лба) должно быть не менее расстояния от перелома до затылочного гребня при общей длине головы в 30 - 32 см. Череп длинный и узкий, не сильно развитым затылочным гребнем. Лоб не выдающийся, хотя от впалости глаз кажется выпуклым. Были тонкие, весьма развитые, спускаются гораздо ниже нижней челюсти, имеют четырехугольную форму и с верхней линией морды образуют прямой угол; сзади они оканчиваются глубокими складками, которые соединяются на шее с другими, образующими подгрудок. У сук складки эти менее развиты.
Глаза глубоко ввалившиеся в орбитах; веки отвислые от тяжелых складок на морде. Цвет глаз соответствует окрасу шерсти и изменяется от темно-орехового до желтого. Глазное яблоко небольшое, глубоко лежащее в орбите.
Уши тонкие, мягкие на ощупь, чрезвычайно длинные, так что могут быть соединены концами впереди носа, низко поставленные и падающие красивыми складками; передний край уха завернут в середину и назад.
Шея длинная, когда собака поднимает голову, складки образуются на загривке".
Сен-губеры же в середине XIX века, как считает тот же автор, перестали существовать как порода. Однако почти все современные европейские короткошерстные породы охотничьих собак можно с полным основанием считать их далекими потомками.
Об этом говорит не только общность их происхождения, но и внешнее сходство: толстомордость, выпуклость черепа, сильно развитый затылочный гребень, морщины на морде, отвислые веки, низко посаженные плоские уши. Однако автор настоящей работы был приятно удивлен, найдя в энциклопедическом словаре пород собак (Bi-Lexicon, Leipzig, 1987) современное описание породы. Итак, представляем - современная собака св. Губеpта:
"Крупная сильная бельгийская гончая с очень длинными ушами и длинным хвостом, кобели 65 - 70 см, суки 57-60 см, вес 40 - 48 кг. Голова большая, хорошей формы, не очень широкая, с очень высоким черепом, слегка заостренная к носу, надбровные дуги выделяются не сильно, скулы сухие, шерсть густая, мягкая на лбу и горле, кожа мягкая, свободными глубокими складками лежит на лбу и щеках. Собака имеет серьезный, достойный вид. Длина головы у кобелей 30 см, у сук 27 - 25 см, голова глубокая, длинная. Губы длинные, свободно свисающие. Лоб большой, открытый.
Требованием является ножницеобразный прикус, глубоко посаженные глаза по цвету соответствуют окрасу, могут быть от черного до темно-коричневого. Из-за складок нижнее веко отвисает.
Голова сравнительно с длиною узка, а с корпусов длинна: от теменных костей к концу морды слегка утончается. В профиль так что хорошо видно розовую слизистую. Уши очень длинные, покрыты густой шелковистой шерстью, посажены очень низко, сложены складками внутрь и наружу, шея очень длинная, переходит в легкий корпус. Грудь глубокая, нижняя линия ее проходит ниже локтей. Грудная клетка хорошо развита. Хвост спускается вниз, посажен довольно высоко, плечи хорошо обмускуленные, конечности прямые, широко расставленные, с круглыми папами. Шерсть короткая, густая, черноподпалая, рыжая или палевая, допустимо небольшое белое пятно на груди и лапах. Собака абсолютно бесстрашная, с устойчивой нервной системой".
Итак, собака св. Губерта, если верить этим данным, как порода существует и до настоящего времени. Несмотря на имеющиеся отличия в стандартах современного сен-губера и бладхаунда, удивительно их сходство по внешнему виду и рабочим качествам, с чем, возможно, и связано отождествление их многими авторами.
Как бы там ни было, является ли бладхаунд самостоятельной английской породой или он прямой потомок собаки св. Губерта, мы в любом случае имеем собак с экзотической внешностью и прекрасными рабочим и качествами (удивительным чутьем и высокой работоспособностью нервной системы).
Бладхаунд - прирожденный следопыт, обладающий уникальным чутьем и страстной потребностью работать по следу, будь то след человека или животного. Для него не всегда важно, кого он найдет на конце следа, так как в большей степени его увлекает сам процесс поиска. Успешной работе способствует внешний вид бладхаунда. Подвижная кожа, образующая ниспадающие складки на шее, во время поиска перемещается ближе к носу, падает на глаза, вмещает низкопосаженные уши вперед, закрывая тем самым слуховой проход. В результате бладхаунд ничего не видит и не слышит. Видимо, эта особенность экстерьера играет немаловажную роль в успешной работе по следу и помогает длительное время концентрировать внимание собаки и независимо от внешних условий не терять однажды взятый след.
Когда бладхаунд идет по следу, его нос работает с такой силой, что кажется: где-то рядом включили небольшой, но мощный пылесос. Порой собака так увлекается процессом поиска, что натыкается на всевозможные препятствия, но это ее ничуть не обескураживает...
В большинстве стран Западной Европы и в США бладхаунд считался одной из лучших пород собак, предназначенных для несения следовой службы, т. е. розыска людей по следу. Так, известная в США собака по кличке Ник Картер взяла след, который насчитывал по давности 105 часов, и он привел ее к цели.
(Этот рекорд был установлен в начале XX века и с тех пор более чем удвоен).
Юристы из Национальной ассоциации полицейских бладхаундов и некоторые добровольцы из клуба "Поиск и освобождение" (Америка) стараются в настоящее время вернуть бладхаундам прежнюю роль рабочей собаки. Один из питомцев не терял след, который в конечном итоге привел его к цели, на расстоянии 138 миль. В отличие от полицейских собак, бладхаунды не агрессивны и хождение по следу воспринимают как любимый вид спорта, не атакуя человека, которого выслеживают.
Врожденная уверенность в себе и физическая сила приводят к тому, что бладхаунд - редкий участник собачьих драк. Чувство собственного достоинства вызывает уважение у окружающих его людей и собак. Наряду с большими размерами и весом бладхаунда характеризует пластичность движений и гармоничность сложения. Будучи представителем гончих собак, он очень любит длительные прогулки за городом, где с вожделением внимает каждому запаху, забыв обо всем на свете. Природный ум и выдающиеся способности к обучению удивляют, однако дрессировка порой вызывает сложности из-за неуступчивости характера. Обладая, тем не менее, ласковым и спокойным нравом, бладхаунд, хорошо играет с детьми, терпелив к домочадцам и ненавязчив к приходящим в дом людям. И все же кровь боевых собак течет в каждом бладхаунде, так что при соответствующей дрессировке собака может реально защитить своего хозяина и охранять положенные рядом вещи, работая по курсу защитно-караульной службы. Но бладхаунд - в первую очередь охотничья собака и в, полной мере выполнять роль сторожа в доме не способен.
Удивительно крепкая нервная система и спокойный нрав не дают оснований, однако, считать его флегматиком, и это подтверждается не только азартностью во время работы, но и во врем игр с детьми и собаками.
Недавно завезенные к нам в страну бладхаунды вызывают интерес у любителей, что способствует все большему распространению и увеличению поголовья этих красивых собак с многовековой историей, не зря называемых в Англии "живыми ископаемыми".
http://www.zooclub.ru/dogs/porod/163.shtml
Бладхаунд. Стандарт FCI
Общий вид: Бладхаунд обладает наиболее выраженными характерными свойствами гончих. Движения упругие и свободные, пружинящие. Внешний вид отличается благородством и величием, сочетающимся с серьезностью и мудростью.
Высота в холке: у кобелей - от 68 см, у сук - от 62 см. Но в любом случае, чем выше рост, тем лучше, если от этого не страдает внешний вид.
Вес: Взрослые кобели бладъаунда в хорошем состоянии имеют вес 60-70 кг, взрослые суки - 40-50 кг. Чем больше вес собаки, тем лучше, если это пропорционально росту собаки. Некоторые кобели достигают веса 100 кг, а суки - 60 кг.
Голова: Голова длинная, но узкая, относительно длины морды, однако не сильно суживается от висков к концу морды. Если смотреть сверху и анфас, она кажется несколько сплющенной с боков, хотя почти одинаковая по всей длине морды. Морда длинная, глубокая с квадратным профилем. Верхняя линия черепа параллельна спинке носа. Общая длина головы должна быть не менее 30 см у взрослых кобелей и не менее 26 см у взрослых сук.
Голова снабжена громадным количеством свободной кожи, практически в каждой ее части обилие кожи кажется избыточным. Это особенно заметно, когда голова собаки опущена вниз, тогда кажа спадает свободными складками на лбу и по сторонам морды.
Череп: длинный и узкий. Очень сильно выражена затылочная кость. Надбровные дуги не нависают, но такое впечатление может создаваться, так как глаза посажены глубоко.
Глаза: посажены глубоко, по цвету соответствуют общему тону собаки, от темно-коричнего до желтого. Темный цвет предпочтителен, хотя редко встречается у коричнево-рыжих собак. Нижние веки слегка опущены вниз и несколько отвернуты.
Уши: тонкие и мягкие на ощепь, очень длинные, низкопосаженные, свисают красивыми складками. Нижние части несколько загнуты внутрь и назад.
Губы: длинные, отвислые, висят под прямым углом к спинке носа; образуют глубокие свисающие брыли, сливающиеся со складками на шее, с переходом в подвес, который более выражен у кобелей.
Шея, плечи, грудь: шея длинная, плечи мускулистые. Грудь глубокая, низкоопущенная между передними лапами, имеет форму киля.
Конечности: передние конечности прямопоставленные. Лапы сильные и собранные в комок. Бедра и голени с рельефной мускулатурой.
Хвост: у бладхаунда длинный, толстый, суживающийся к концу, с небольшим подвесом шерсти внизу. Собака несет хвост высоко, но он не слишком загнут на спину и имеет саблевидную форму.
Окрас: рыжий, черно-рыжий и коричнево-рыжий. Иногда при темном окрасе шерстинки потемнее перемешаны с более светлыми или "барсучьими". Немного белого допустимо на груди, лапах и на кончике хвоста.
Движения: свободные, легкие, с хорошим отмахом.
Дисквалифицирующие пороки:
1. Белые пятна в неустановленных местах.
2. Крепторхизм (для кобелей) однородный или полный.
3. Перекус с отходом - "бульдожина".
4. Залом хвоста.
http://www.zooclub.ru/dogs/porod/115.shtml
http://bloodhounds.narod.ru/photo.htm
http://bloodhounds.narod.ru/photo.htm
zooclub.biz/3/52/1773?breed=777
http://bloodhounds.narod.ru/photo.htm
http://bloodhounds.narod.ru/photo.htm